Japanisches Lokal in der Stadt Luzern

Restaurant Izakaya Nozomi schliesst doch nicht

Das Izakaya Nozomi im Hotel Barabas in Luzern. (Bild: hch)

Die Zeichen standen auf Abschied. Doch nun folgt die Kehrtwende: Das Restaurant Izakaya Nozomi bleibt Luzerns Liebhaberinnen der japanischen Küche erhalten.

Das Izakaya Nozomi konnte den Pachtvertrag für die Räumlichkeiten am Löwengraben in der Luzerner Altstadt verlängern. Das bestätigt Wirt Benjamin Egli gegenüber zentralplus. «Die Freudentränen hat es uns in die Augen getrieben: Nozomi schliesst doch nicht», so die Reaktion Eglis auf die unerwartete Verlängerung des Vertrags.

Im vergangenen Herbst noch schien das Schicksal des Restaurants besiegelt. «Unser Pachtvertrag läuft aus», sagte Egli gegenüber zentralplus. «Für uns wird es hier Ende 2024 höchstwahrscheinlich nicht mehr weitergehen. Für das Izakaya Nozomi als Konzept aber schon.» Eine endgültige Schliessung sei zwar nicht undenkbar, aber von ihm nicht gewünscht. Darum sah er sich nach einem neuen Standort um (zentralplus berichtete).

Die Suche kann Egli nun also abbrechen. Zumindest bis Ende 2025. So lange läuft der Pachtvertrag weiter.

Führten die Opfergaben des Izakaya Nozomi zur Vertragsverlängerung?

«Vielleicht lag es am guten Karma, vielleicht an den zahlreichen Opfergaben an Ebisu, den Glücksgott, oder vielleicht an der Extraportion Gyoza für unseren Vermieter», schreibt Egli in einer Nachricht an die Stammgäste des Lokals.

Benjamin Egli hat mit dem Izakaya Nozomi die japanische Küche nach Luzern gebracht. (Bild: jdi)

Von denen gibt es viele. Das Izakaya Nozomi hat sich innert weniger Jahre einen guten Ruf erkocht, führt waghalsige Gäste in unbekannte kulinarische Welten und serviert nebst dem frittierten Poulet Karaage oder den gefüllten Teigtaschen Gyoza auch extravagante Gerichte. So standen auf der Menükarte auch schon Rinderzunge, Salzwasseraale und Algensalate.

Das Konzept kam auch beim Restauranttest von zentralplus mehr als nur gut an. «Wir sind von der Auswahl an Speisen, ihrer Vielfältigkeit und der Menge absolut überrascht und begeistert. Die hohe Qualität und die Liebe zu den Produkten und deren Verarbeitung ist bis in die letzte Faser jedes Lebensmittels spürbar», so das euphorische Fazit der Testesserin (zentralplus berichtete).

Ramen-Bar lässt auf sich warten

Beim Restaurant am Löwengraben will es Benjamin Egli übrigens nicht belassen. Seit Längerem hält er Ausschau nach einem Lokal für eine Ramen-Bar, wo die japanische Nudelsuppe auch spätabends über die Theke gehen soll.

Vor zwei Jahren verkauften Egli und die Köche des Izakaya Nozomi zudem Yakitori – grillierte Pouletspiessli – in der Sunset Bar. Doch das Projekt fand vergangenen Sommer ein Ende. «Wenn du die Zeit hast, dem Gast etwas über die Geschichte des Gerichts oder die Zubereitungsart zu erzählen, erhält das Spiessli einen ganz anderen Wert. Doch dafür war der Andrang in der Sunset Bar zu gross», erklärte Egli.

Ein Revival der Yakitori schliesst er nicht aus. Doch müsste auch dafür ein geeigneter Standort gefunden werden (zentralplus berichtete).

Verwendete Quellen
  • Schriftlicher Austausch mit Benjamin Egli, Wirt des japanischen Restaurants Izakaya Nozomi
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