Grillrauch im Hinterhof

Restaurant «Fed» in Luzern expandiert

Das Restaurant vergrössert seine Fläche nach draussen. (Bild: zvg / Fed)

In den drei Betriebsjahren hat sich das Lokal am Pilatusplatz fest etabliert. Nun weiten die Betreiber das Lokal aus – wenn auch nur in begrenztem Rahmen.

Im Restaurant Fed am Pilatusplatz sorgen die beiden Gastronomen Simon Tanner und Dominic Unternährer seit rund drei Jahren für Kulinarik, die sowohl beim Restaurantführer «Gault Millau» als auch den zentralplus-Testessern auf viel Gegenliebe stösst (zentralplus berichtete). Die beiden Luzerner eröffneten ihr Lokal mitten in der Pandemie, haben seither aber gut Fuss gefasst – und weiten jetzt ihr Lokal aus. Wenn auch nur in den Hinterhof.

Der neu erschlossene Platz wird für ein Gastro-Experiment genutzt. Für den Anfang ist ein Pop-up vorgesehen, dass sich den derzeit sehr beliebten Smashburgern in verschiedenen Variationen widmet. Dabei handelt es sich um eine Burger-Variante, die in Luzern auch an anderen Orten angeboten wird und wurde – im «Fed» allerdings seit Betriebsbeginn auf der Karte steht. «Für uns ist es ein Signature-Dish», erklärt Simon Tanner gegenüber zentralplus.

Ansonsten gingen die flachgedrückten und nur kurz gebratenen Burger jüngst sowohl im Pop-up-Lokal «Biz» über den Tresen, als auch in der «Werkstatt Augustin» in der Baselstrasse. Der Luzerner Tobi Beeler serviert die Burger von seinem umgebauten Grill-Velo aus zudem an verschiedenen Orten der Stadt Luzern (zentralplus berichtete).

Ihre «Backyard Burger» – übersetzt Hinterhof-Burger – servieren Tanner und Unternährer während drei Monaten von Juni bis August, um «die Sommermonate zu überbrücken». Dafür setzen sie auf eine Handvoll Sitzplätze und ein Take-away-Konzept. Kommt die Idee an, ist eine Weiterführung des Hinterhof-Betriebes denkbar.

Verwendete Quellen
  • Telefongespräch mit Simon Tanner
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