Spitzenkoch am Herd

Gault Millau adelt Luzerner Bergrestaurant

Das Hotel-Restaurant Sonnenberg in Kriens. (Bild: zvg)

Als «Geheimtipp» bezeichnet der Gastro-Führer Gault Millau das Restaurant Sonnenberg über Kriens – und verleiht dem Lokal einen Punktesegen.

Wer in Luzern gutbürgerliche Küche geniessen will, wird vielerorts fündig. Im Restaurant Sonnenberg, 700 Meter über Meer, jedoch nicht. Statt Gutbürgerliches gibt es hier oben gehobene Küche. Am Herd steht Luca Haase, der jahrelang bei 19-Punktechef Peter Knogl in Basel gearbeitet hat, wie Gault Millau schreibt.

Jüngst hat der Gastro-Führer das Restaurant ob Kriens ausgezeichnet. «Wir zücken mal vorsichtig die Note 14», schreibt Gault Millau und stellt noch mehr in Aussicht: «Der eine oder andere Punkt liegt noch drin.»

Die Testesser beschreiben das abendliche Mehrgangmenü als «grosses Kino» und heben besonders das Spanferkel und das «Aji Amarillo», eine Art Ceviche mit Leche de Tigre, Koriander, Ingwer, Zwiebeln und vor allem mit Gamberi rossi lobend hervor.

«Sonnenberg» gilt als Ausbildungsbetrieb

Nebst «Fine Dining» setzt der Betrieb auch auf Nachwuchs in der Gastronomie-Branche. Als Ausbildungsbetrieb setzt sich der Verein Sonnenberg «für die Integration und Vermittlung von stellensuchenden Menschen in den ersten Arbeitsmarkt ein», wie es in einer Mitteilung heisst.

Unter anderem biete das Unternehmen Menschen mit geringen Deutschkenntnissen und ohne Gastroerfahrung die Möglichkeit, mit einem Kurs in der Branche Fuss zu fassen. Seit September 2022 haben 70 Personen diese 12-wöchige Ausbildung besucht, über 68 Prozent davon gehen inzwischen einer bezahlten Tätigkeit nach. 

Verwendete Quellen
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