Labortests

So hygienisch sind Kebabs in Luzern

Kebabliebhaberinnen in Luzern können aufatmen: Hier waren alle getesteten Kebabs in Ordnung. (Bild: Symbolbild: Adobe Stock)

Nicht jeder Kebab ist frei von Keimen: Das Konsumentenmagazin «K-Tipp» hat Döner aus 21 verschiedenen Kebabbuden in der Schweiz getestet. Auch in Luzern haben sie Kebabs unter die Lupe genommen.

12 von 21 untersuchten Kebabs haben viel zu viele Bakterien. Das zeigt ein Test des Konsumentenmagazin «K-Tipp». Dieses hat je drei Döner in Basel, Bern, Genf, Lau­sanne, Luzern, St. Gallen und Zürich getestet. Im Labor liessen sie diese auf Bakterien testen.

Antibiotikaresistente Keime, Listerien, Salmonellen und Staphylokokken enthielt zwar kein Kebab. Bei neun Dönerbuden waren de Kebabs «hygienisch in Ordnung». Kebabliebhaber in Luzern können aufatmen – denn hier waren alle Kebabs – wie auch in Bern – gut.

In fünf der sieben Städte fand der «K-Tipp» jedoch unappetitliche Kebabs. In Genf und Lausanne erhielten alle Kebabs zu viele Bakterien. So waren bei elf Kebabs nicht alle Zutaten frisch, wie die Gesamtkeimzahlen zeigen. Sechs Kebabs aus Genf, Lausanne, St. Gallen und Zürich wiesen zu hohe Gesamtkeimzahlen auf. Diese würden in der Regel auf Fehler bei der Lagerung oder mangelnde Erhitzung oder Kühlung zurückführen.

Weiter wurden in fünf Kebabs zu viele Krankheitserreger gefunden. Eine Kebabbude in St. Gallen tischt gar Döner auf, die sieben Mal mehr Darmbakterien enthalten, als die Branchenrichtlinien der Schweizer Gastronomie als Grenzwert festgelegt haben.

Verwendete Quellen
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