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Zwischen Kirschen, Campern und Katze Gräuli

Ein Tag bei Markus und Judith auf Hof Schönfeld Ballwil

Judith und Markus Odermatt. (Bild: zvg)

Der Tag auf dem Hof Schönfeld im Luzernischen Ballwil beginnt für Markus und Judith früh. Aktuell sind sie mitten in der Kirschensaison. Die Herausforderung ist dabei nicht nur das schlechte Wetter.

Gleich am Eingang ins schöne Seetal in Ballwil liegt der Hof Schönfeld, bewirtschaftet von uns, Markus Odermatt und Judith Haug. Der Betrieb ist zwar klein, aber vielseitig aufgestellt. Er liegt an einer beliebten Route für Wanderer und Velofahrer. Diese finden hier einen Hofladen mit verschiedenen Produkten und auch Gäste mit Zelt oder Wohnmobil sind bei uns herzlich willkommen. Auf dem Hof wohnen nebst uns auch noch unsere beiden erwachsenen Söhne sowie die Mutter von Markus.

Der Tag beginnt früh

Am Morgen um 5.45 Uhr beginnt der Tag zuerst bei den Rindern, welche gemäss den Richtlinien des Labels «Weide-Beef» gehalten werden. Die Rinder werden auf die Weide getrieben und dann wird der Stall gesäubert und das Futter für den Abend vorgelegt. Danach werden die Mastschweine versorgt und gefüttert, so bin ich um 7.30 Uhr frei für allgemeine Hofarbeiten. Gleichzeitig versorgt Judith die Hühner und stellt die gelegten Eier in den Hofladen.

Nebst den Tieren werden auf dem Betrieb Futterbau betrieben und Getreide, Mais und Kartoffeln angebaut – wobei Letztere für den Direktverkauf verwendet werden. Vor zwanzig Jahren haben wir uns entschieden, in eine Tafelkirschanlage zu investieren und die Kirschen über den Hofladen zu vermarkten. Heute können wir sagen, dass sich die Investition gelohnt hat.

Intensive Erntezeit bei Kirschen

In diesem Jahr ist die Pflege der Kirschenplantage eine Herausforderung, da die Wetterlage nicht unbedingt für Früchte geeignet ist. Aber der Start stimmt uns zuversichtlich, dass mit einer guten Ernte gerechnet werden kann.

In der intensiven Kirschenzeit kommen um 6.30 Uhr die Pflücker, um den Tagesvorrat zu pflücken. Danach werden die Kirschen sortiert und in verschiedenen Mengen in Gebinde abgefüllt. Ein Teil der Kirschen geht zum Dorfladen, der Rest, je nach Bestellung und Kundenbesuch, wird im Hofladen verkauft. Nebst den Kirschen vervollständigen wir das Angebot mit Obst, Kartoffeln, Eiern, Mehl, Honig und Süssmost.

Da wir die Kirschen ab Hof verkaufen, ist die Erntezeit sehr intensiv, da wir nicht immer abschätzen können, wie gross der Absatz pro Tag sein wird. Da gibt es schon hektische Tage, wenn der Ansturm der Kundschaft sehr gross ist, um sicherzustellen, dass immer genügend Kirschen im Laden bereitstehen. Daneben wollen auch die alltäglichen Arbeiten auf dem Hof erledigt sein.

Austausch mit Campern

Zwischendurch gilt es, die E-Mails zu checken, um zu prüfen, ob sich ein Camper angemeldet hat, denn wir bieten seit drei Jahren einen einzelnen Stellplatz an. Die Vorzüge unseres Platzes sind die tolle Natur, Nähe zum Dorf und die Radroute (Herzschlaufe), die dort vorbei führt. Wir dürfen uns auf ein reges Interesse freuen, denn die Camper kommen regelmässig zu Besuch. So haben wir guten Kontakt mit Menschen, welche die Erholung in der Natur suchen.

Seit drei Jahren gibt es auf dem Hof auch einen Campingstellplatz. (Bild: zvg)

Wie gesagt betreut Judith die Hühner, managt aber auch noch Haushalt und Familie und schaut für das Wohl der Gäste. Nebenher arbeitet sie in einem 60-Prozent-Pensum als Fachfrau Gesundheit in einem nahe gelegenen Alters- und Pflegeheim.

In der Kirschenzeit ist der Feierabend nicht immer genau bestimmbar. Wenn es dann so weit ist, geniessen wir gemeinsam das Nachtessen. Wenn es das Wetter es erlaubt, sind wir im Garten und lassen den Tag mit diversen Gespräche ausklingen.

Betriebsspiegel

Der Betrieb ist seit 1939 im Besitz der Familie Odermatt und wird in dritter Generation von Markus und Judith geführt.

Zum Betrieb gehören:

  • 13 ha Kulturland
  • 0,9 ha Wald
  • 1 Bauernhaus, 3 Ökonomiegebäude, 1 Hühnerstall, 1 Ziegenstall
  • 30 Weidemastrinder, 120 Mastschweine, 40 Leghennen, 3 Ziegen und 2 Katzen
  • Kulturen: Futterweizen, Dinkel, Kartoffeln und Silomais
  • Obstbau: 30 a gedeckte Kirschenbaumanlage, Zwetschgen, Hochstammbäume
  • Hofladen: Kirschen, Zwetschgen, Äpfel, Birnen, Kartoffeln, Eier, Dinkelmehl, Honig, Fleisch, Süssmost       
  • Camping: Seit drei Jahren bieten wir einen Campingplatz für ein Wohnmobil an.
  • Strom: PV Anlage auf einem Ökonomiegebäude 30 kW
  • Arbeitskräfte: Markus und Judith als Betriebsleiterpaar, Mutter von Markus, diverse Erntehelfer in der Saison.
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Neben dem Handel mit Rohstoffen oder Tourismus sind Luzern und Zug auch für landwirtschaftliche Produkte bekannt. Doch wie geht es den Bauern hier, welche Sorgen und Hoffnungen haben sie? Monatlich erzählt hier ein anderer Bauer aus seinem Alltag.
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